“CAZA RESPONSABLE”: GUSTAVO CAMOU LUDERS

0
620

Hermosillo, Sonora a 27 de Enero de 2017.- Poblaciones de Borrego Cimarrón estables y en buen estado de salud, son parte de las observaciones que comentó a Revista Analisis Gustavo Camou Luders, Subsecretario de Ganadería en entrevista.

“Tenemos un gran apoyo de productores sonorenses en cuanto a la reglamentación y cuidado de la fauna sonorense para hacer una temporada de caza responsable”

Explicó durante la entrevista que siguiendo las instrucciones de la Gobernadora Claudia Pavlovich Arellano, el Titular de la dependencia Julio César Corona Valenzuela, ha ordenado realizar monitoreos aéreos a gran escala en las sierras sonorenses para tener un conteo exacto y extender o cancelar los permisos de caza dependiendo de la densidad de población de animales en las diferentes zonas de Sonora.

“Los sobrevuelos los realizaron especialistas en la materia, con el objetivo de actualizar información sobre la densidad de la población de esta especie de gran importancia ecológica en el ecosistema del desierto sonorense y considerado en peligro de extinción”.

Declaro que “De esta manera y a través de estas medidas se conocen las poblaciones actuales y la estructura de sus grupos, que a su vez permite determinar el aprovechamiento y disponibilidad potencial de ejemplares.

Gustavo Camou Luders, nos explicó que este año se llevará a cabo el monitoreo de borregos cimarrones a través de cintillos satelitales que permiten por medio de su señal ubicar a los cimarrones y observar su comportamiento.

“Los productores de caza en general aportaron una cuota dependiendo de su capacidad financiera y producción para la compra de los cintillos, por ello repito hemos tenido buena comunicación y cooperación para llegar a interesantes acuerdos en el tema de respondabilidad deportiva de caza del borrego cimarrón y otros ejemplares sonorenses”.

“La ubicación satelital ayudará también para ubicar a los borregos en algunos casos donde la actividad minera presente así como los caminos vecinales causan disturbio natural, lo que a su vez provoca movimiento de las poblaciones, y que éstas cada vez se esparzan más en la zona”.

Añadió que este monitoreo aéreo se realiza también en época de apareamiento cuando la familia de borregos cimarrones aún está completa con machos, hembras y crías. De aquí en adelante el macho se separa de las hembras y forman grupos de machos y las hembras se apartan con sus crías para aislarse en las partes altas de la sierra.

De esta forma mediante diversas metodologías desde hace 20 años se han realizados observaciones de población en distintos sitios montañosos del desierto sonorense; y a partir del año 2006 se efectúan los monitoreos en forma más sistemática cubriendo la totalidad de los sistemas de sierras en el hábitat del borrego.

DATOS APORTADOS POR GUSTAVO CAMOU LUDERS, Subsecretario de Sagarhpa:
– El borrego cimarrón aprovecha la rama arbustiva para alimento, pero puede comer más zacate por su fisiología.

– El borrego Cimarrón es una especie endémica de Sonora y bajo la categoría de protección especial, porque estuvo en peligro de extinción, ha logrado multiplicar su población. 

– El borrego cimarrón o borrego del desierto, Ovis canadensis, pertenece al orden artiodactyla, a lafamilia bovidae, subfamilia caprinae.

Dejar respuesta